Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.esumer.edu.co/jspui/handle/esumer/1660
Título : Prefactibilidad de exportación de cacao a través del Fondo de Capital Privado
Autor : URIBE ACOSTA, ANDRÉS FELIPE
ACOSTA USQUIANO, DIANA MARCELA
CASTAÑO MONTOYA, LEIDY VANESSA
SÁNCHEZ AGUIRRE, NATALIA ANDREA
Palabras clave : COMMODITIES
CACAO
INVERSIÓN
PROVEEDORES
PRODUCCIÓN
EXPORTACIÓN
SECTOR AGRÓCOLA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Institución Universitaria Esumer
Resumen : En la actualidad la globalización es un fenómeno que impulsa y desarrolla la competitividad industrial y en la cual se miden las capacidades productivas y de adaptación de los países, debido a esto cabe resaltar la importancia de que Colombia se destaque a nivel mundial con las capacidades productivas que posee; una de las mejores opciones para el país es explotar las materias primas que puede ofrecer al mercado y para esto es necesario buscar la viabilidad de los commodities que tiene a su favor y comercializarlos en el mercado internacional. Es por lo anterior que en el presente proyecto se presenta la pre factibilidad de exportar el cacao como un commodity a través de un fondo de capital privado el cual realiza la financiación de todo el proceso para su comercialización y exportación; el mercado meta que se escogió para la exportación es Estados Unidos EE.UU, en el cual se busca un reconocimiento de la marca y la posibilidad de clientes potenciales, es por lo anterior que se selecciona este país debido a que aparte de ser un país potencia con mucha capacidad para el crecimiento comercial tiene un alto consumo e importación de cacao por lo cual se considera una opción de éxito . Estados Unidos EE.UU es uno de los países más globalizados del mundo y ofrece una gran variedad de clientes en el mercado, además tiene una economía estable que se refleja en su porcentaje del 1,5% correspondiente a su PIB en lo que va corrido del año 2016, en el cual sus habitantes tienen buenos ingresos per cápita, lo cual genera confianza y seguridad para proveedores y clientes en el proceso de exportación. Los clientes a los cuales va dirigido el producto son las empresas productoras de chocolatería o productos derivados del cacao como Hershey Foods Corp O Kraft Foods Inc las cuales representan las más grandes compañías que producen y distribuyen alimentos de cacao ubicadas en EE.UU. La empresa Ultraserfinco S.A Comisionista de Bolsa, posee las capacidades para realizar la financiación del proyecto mediante su Fondo de Capital Privado el cual provee y cuenta con todos los recursos para la producción y exportación del cacao. La empresa cuenta con un establecimiento en Colombia, específicamente en la ciudad de Medellín en el cual tiene su área administrativa donde se realizan las actividades de promoción y que conciernen a la actividad económica del Fondo, también se encuentra ubicada en el Municipio de Cimitarra-Santander en el cual tiene su área de producción y comercialización, allí se encuentra la maquinaria y equipos con los que se realiza la adecuación de las tierras, además, está ubicación cuenta con una ventaja comparativa para la exportación ya que se encuentra a 690 Km del puerto de Santa Marta - Maritimo y a 40 Km de puerto Berrío – Fluvial; además la empresa trabaja en un impacto de interés social ya que genera trabajo para las personas de este municipio y las capacita para que realicen los debidos procesos agrícolas para el cultivo de cacao y también realizan campañas de recreación con deportes para los niños que viven en este sector. Con respecto al estudio financiero que se realizo se observo que la Tasa minima de rendimiento que espera un inversionista que es del 19% dado que los fondos de inversion con las mismas caracteristicas tienen un rendimiento por 18.29%, entonces el inversionista esperará ganar un poco más de lo estipulado. La duracion de la etapa improductiva del proyecto es de 48 meses lo que significa que los inversionistas deben esperar este periodo de tiempo para comenzar a recibir rendimientos, lo que permite no tener que repartir utilidades en este período y asi poder invertir estos dineros en la maquinaria, empleados y demas gastos de los cultivos como lo son los estudios de más hectareas de tierra para la producción, etc. En resumen se espera que despues de la primera cosecha que se realiza en cuatro años, cada año se puedan expandir los cultivos e ir exportando cacao a Estados Unidos y en general, se observa que la variables de mayor impacto sobre la rentabilidad son el precio del cacao y la productividad del cultivo ya que influenciarán la demanda del producto aumentando o disminuyendo las ventas y esto revelará resultados muy significativos que hacen ver atractiva las inversión en el sector agricola y la exportación de cacao.
URI : http://repositorio.esumer.edu.co/jspui/handle/esumer/1660
Aparece en las colecciones: Tecnología en Comercio Internacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PREFACTIBILIDAD DE EXPORTACIÓN DE CACAO A TRAVÉS DEL FONDO DE CAPITAL PRIVADO.pdf3,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.