Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.esumer.edu.co/jspui/handle/esumer/2215
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRozo Villegas, Alejandro-
dc.contributor.authorEcheverri Álvarez, Ana María-
dc.contributor.authorGóngora Rueda, Johan Sebastian-
dc.date.accessioned2020-10-21T19:37:12Z-
dc.date.available2020-10-21T19:37:12Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.esumer.edu.co/jspui/handle/esumer/2215-
dc.description.abstractColombia maneja un déficit en su balanza comercial, en el 2014 las importaciones tuvieron un aumento del 7,5% con relación al año 2013 (artículo revista dinero, 29 ene 2015), actualmente con la producción que se genera dentro del país no se alcanza a suplir la demanda del mercado nacional por lo cual se ha optado en importar algunos productos de consumo humano y así cumplir con dichos requerimientos (artículo el País, 16 sept 2013). Según lo anterior, Para todas las importaciones de alimentos o de insumos se hace necesaria la intervención del INVIMA, ya que este organismo elabora normas técnicas y vigila que los procedimientos de control de calidad y rotulado de las mercancías sean las aptas para ingresar al territorio nacional; protegiendo así la salud individual y colectiva de la sociedad. Por tal motivo es necesaria la concientización a los importadores de cómo debe ser el rotulado y la documentación de los productos alimenticios y así no cometer errores que afectan los procesos de nacionalización de las mercancías, Por lo tanto después de la investigación y de haber detectado los falencias más comunes se diseñó un documento como recomendación para los importadores y proveedores de cómo y cuáles deben ser las pautas para importar alimentos con el fin de que los procesos fluyan y así mismo evitar congestiones en los puertos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstitución Universitaria Esumeres_ES
dc.rightsAcceso completoes_ES
dc.subjectDOCUMENTACIÓNes_ES
dc.subjectPROVEEDORESes_ES
dc.subjectINVIMAes_ES
dc.subjectIMPORTACIONESes_ES
dc.subjectROTULADOes_ES
dc.subjectNORMASes_ES
dc.subjectNACIONALIZACIÓNes_ES
dc.titleCaracterización de los errores en la documentación y rotulado para la importación de productos alimenticios, que generan retrasos en las operaciones de nacionalización de una empresa productora de insumos para alimentos en Medellínes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.publisher.facultyFEIes_ES
dc.publisher.programNegocios Internacionaleses_ES
Aparece en las colecciones: Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO DE GRADO.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.