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dc.contributor.advisorLópez Angel, Juan Carlos-
dc.contributor.authorDurán Restrepo, Wilson Giovany-
dc.contributor.authorMontoya Dávila, Richard Hamilton-
dc.date.accessioned2020-02-05T21:16:37Z-
dc.date.available2020-02-05T21:16:37Z-
dc.date.issued2020-01-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.esumer.edu.co/jspui/handle/esumer/1549-
dc.description.abstractEste trabajo es un estudio de prefactibilidad para la conformación de una empresa de cultivos hidropónicos donde se pretende cultivar gran variedad de productos hortícolas, pero en un principio se cultivará Lechuga Crespa Verde, que es la más fácil de comercializar y de mayor crecimiento. En resumen, el sector en el cual se desarrollará la actividad económica es el sector agrícola, cultivo de hortalizas. Sección A (Agricultura, Ganadería, Caza, Silvicultura y Pesca), División 1 (Agricultura, ganadería, caza y actividades de servicios conexas), Grupo 011 (Cultivos Agrícolas Transitorios), Clase 0113 (Cultivos de hortalizas, raíces y tubérculos), es el sector al que pertenece el presente estudio como cultivo hidropónico de lechugas. El mercado que se quiere atender es el de las empresas especializadas, a nivel industrial, en servicios de suministro de alimentación industrial, hospitalaria, escolar, institucional, etc., así como las empresas especializadas en el suministro de comidas en áreas comerciales como los restaurantes de comida gourmet o comidas rápidas en cadena o particulares, los hoteles, casinos etc. En cuanto a la necesidad que se quiere atender, a nivel mundial, la tendencia actual es la cultura de la sana alimentación, donde las verduras y hortalizas tienen un papel protagónico debido a la gran cantidad de aportes vitamínicos y nutricionales que tienen en la dieta diaria. Es por esto que cada vez mas los restaurantes y empresas especializadas en el suministro de alimentos están buscando mejorar y dar un valor agregado a sus productos con vegetales que sean cultivados con las mejores prácticas y que contengan la menor cantidad de químicos posible, pues los clientes están exigiendo, tanto calidad, como protección al medio ambiente. Es por eso que, en un principio, los productos que se producirán y comercializarán son Lechugas hidropónicas de la clase Crespa Verde al natural o lavadas y empacadas, listas para ser servidas o introducidas en los alimentos o platos. A nivel financiero se proyectan unas ventas anuales de 191.684 unidades de lechuga con un crecimiento en ventas del 2,54% anual. Los costos serán del 22,7% anual con un incremento del 3,5% para el primer año y del 3,6%, 3,4% y 3,2% respectivamente para los siguientes períodos. En cuanto a los gastos corresponden al 36,7% con un incremento igual al de los Costos para cada año. Para realizar este proyecto se requiere la inversión de $ 107.445.779 los cuales serán financiados en un 74,16% con crédito en una entidad bancaria que tiene convenio con el estado para apoyar el sector agrícola como Finagro y Bancolombia. La rentabilidad esperada es del 96,08% para un VPN de $ 247.064.698.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Esumeres_ES
dc.rightsAcceso completoes_ES
dc.subjectHidroponíaes_ES
dc.subjectPrefactibilidades_ES
dc.titleEstudio de Prefactibilidad para la creación de una Empresa de Cultivos Hidropónicos de Lechuga, en El Corregimiento de San Cristóbal - Medellín – Antioquia – Colombiaes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.publisher.facultyFEMes_ES
dc.publisher.programEspecializacion en Gerencia Financieraes_ES
Aparece en las colecciones: Especialización en Gerencia de Proyectos

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