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Título : Urapez
Autor : DE LA HOZ CORREA, ANDREA PAOLA
AGUDELO NAVALES, NATALIA MILENA
CARDONA DUARTE, DAYSSY ALEJANDRA
MACHADO, JORGE LUIS
Palabras clave : COMERCIALIZACIÓN
PRODUCCIÓN
AGRICULTURA
AUTOCONSUMO
ESPECIES MARINAS
COMPETITIVIDAD
URAPEZ
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Institución Universitaria Esumer
Resumen : La acuicultura no se ha desarrollado lo mismo que la agricultura, pero se está convirtiendo en una alternativa para la producción de proteínas otro renglón más de explotación en las fincas, para autoconsumo y/o comercialización a bajo costo. En el departamento de Antioquia el 80% de la población se dedica al sector agropecuario, ganadería extensiva y agricultura de productos de pan coger. El desarrollo regional de Urabá se ha dado de espaldas al mar y su amplio potencial continental para la piscicultura. La pesca en la región es una actividad netamente de subsistencia practicada artesanalmente y no se alcanzado a mirar a la piscicultura como fuente de generación de ingresos para los habitantes de la zona. El proyecto buscaría reactivar la actividad acuícola en el Departamento, incrementando la producción de pescado bajo la perspectiva del mercado y con estrategias para que los productores puedan llegar a ese mercado, tomando como base el análisis situacional de la cadena y un estudio de mercado. Tendrá como estrategias de acción: Se buscará establecer contratos con entidades y aprender del proceso realizado en este país para diseñar las estrategias en el Departamento, así mismo vincularla para apoyar el proceso de desarrollo en la zona. Las soluciones propuestas crean condiciones de polarización a través de centros poblados estratégicos identificados, éstos permitirán ordenar el espacio físico del área y actuarán concentrando y transmitiendo los esfuerzos que se realicen para el desarrollo de la región, integrando a la población rural a una sociedad mejor organizada. Se escoge producir la variedad Tilapia por ser su carne muy parecida a las especies marinas, entre ellas el pargo, caracterizándose por sabor fresco, fina textura y pocas espinas, además la tilapia fresca tiene un espacio definido en la población de nuestra zona, la oferta en toda época del año siempre se encuentra por debajo de la demanda. Pesca Artesanal y acuacultura: En el continente existen en las ciénagas pequeños camaroneros artesanales y pesca de Tilapia. La piscicultura en el continente está sin explotar, con excepción de pequeños proyectos en Arboletes. La producción de pescado en la región debido a su potencial hídrico puede plantarse naturalmente en el continente, sin necesidad de estanques, donde el mayor potencial esta en las ciénagas. El proyecto de producción y Comercialización se ha estructurado en diversos componentes que responden a las demandas de la zona. Además el Proyecto y su estructura responden a una estrategia que busca consolidar los esfuerzos realizados, dentro del marco de desarrollo rural, busca armonizar las inversiones económicas con las de tipo social. Las condiciones socioeconómicas de Urabá hacen necesario el desarrollo de proyectos de tipo social que amortigüen y ayuden a resolver la crisis y por ello es necesario desarrollar proyectos que mejoren los ingresos de los productores a partir de mejorar la competitividad de los renglones que explotan los pequeños productores.
URI : http://repositorio.esumer.edu.co/jspui/handle/esumer/1413
Aparece en las colecciones: Tecnología en Comercio Internacional

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